Время работы:
Пн-Пт: 08:00 - 20:00
Сб-Вс: 10:00 - 16:00
Адрес:
г. Н. Новгород
ул. Пискунова, д. 21/2

Чем опасна боль в спине и почему ее нельзя игнорировать

Боли в спине – частое явление даже у молодого поколения. Покалывания, ушибы, усталость, дискомфорт – неудобства приносят любые неприятные ощущения в конце рабочего дня или после физической нагрузки. А иногда спина может разболеться после сна, после внезапного чиха или кашля, при неудачном наклоне, прыжке, слишком мягкого дивана…

Если вы стали замечать болезненные ощущения в спине – необходимо устранить причину недуга и приступить к лечению.

 

Почему нельзя игнорировать боль в спине?

Статистика неумолима: всего 5% людей старше 18 лет не имеют выраженных проблем с позвоночником. Наиболее распространенные симптомы – тянущая поясница, онемения в руках и ногах, резкие или глухие боли. В Америке исследователи пришли к выводу, что наиболее частой причиной обращения к врачу и прогулов на работе по здоровью являются именно болевые симптомы в зоне спины.

Многие очень халатно относятся к появившимся неприятным ощущениям, покалываниям – списывая на внезапное и беспричинное появление, в ожидании, что «пройдет само». Но слишком часто причина оказывается крайне серьезной, и запущенное заболевание может спустя несколько лет перейти в инвалидность.

При появлении острой боли в спине, не проходящей более 3-х суток, и при частом появлении болевых симптомов необходимо обратиться к врачу!

 

Что может произойти, если не обратиться вовремя к врачу?

При отсутствии лечения заболевание позвоночника начнет прогрессировать, доставляя все больше неудобств, боли и, в конечном итоге, это отразится на внешнем виде и дееспособности человека. Не ждите последствий:

  • Переход болезни в хроническую форму затронет больше мышц и суставов, а суммы на лечение будут расти как снежный ком;
  • На ранних стадиях можно вылечить заболевание позвоночника без операции. При отсутствии лечения во избежание инвалидности хирургическое вмешательство может стать единственным спасением;
  • Потеря трудоспособности, лежачее положение и дорогостоящий уход за больным;
  • Патология в позвоночнике – это не просто боли и искривления: заболевание может повлиять на работу всех внутренних органов и систем, в том числе на недержание мочи, отсутствие эрекции и потерю чувствительности конечностей;

Не ждите, пока болезнь перейдет в тяжелую стадию – спешите обратиться к врачу как можно раньше.

 

Самые распространенные причины болей в спине

  • Напряжение и мышечные спазмы. В группе риска люди с рутинной сидячей работой, редко занимающихся спортом. Боли появляются после небольших нагрузок на мышцы или спину. При отсутствии лечения переходит в постоянный спазм с миофасциальным болевым синдромом.
  • Нарушение симметрии позвоночника. Сколиоз, кифоз – любое искривление способно причинять дискомфорт, портить внешний вид, а в запущенной форме – причинять постоянные боли.
  • Грыжи. При деформации межпозвоночного диска происходит давление на спинной мозг и защемление нервов. Возникают сильные боли вплоть до невозможности передвигаться, неврологические расстройства.
  • Остеохондроз. Дегенеративное появление преждевременных признаков старения и разрушения суставов, межпозвоночных дисков, костей.
  • Остеоартрит межпозвоночных суставов. Разрушение хрящей суставов и близлежащей костной ткани отмечается у 4/5 населения планеты старше 55 лет.
  • Остеопороз позвонков. Медленное, но необратимое разрушение тканей костей. В запущенной форме с таким заболеванием при небольшой нагрузке на спину можно получить компрессионный перелом позвоночника.
  • Болезнь Бехтерева. Искривления позвоночного столба в результате многочисленных разрушений связок, суставных элементов позвоночника, непрекращающихся болей и затруднений при движении.

Причин на самом деле гораздо больше. Самодиагностика осталась в прошлом веке – современная медицина позволяет точно продиагностировать заболевание и подобрать индивидуальный курс лечения позвоночника. Только опытный врач сможет не только убрать симптомы заболевания, но и устранить его причины на ранних стадиях бесследно.

 

Проверьте себя: не пора ли обратиться к врачу?

Посещение доктора необходимо, когда:

  • Острая боль не утихает спустя 2 суток;
  • Боль стабильная или возрастает;
  • Болезненность при передвижении мешает вашим будничным делам и работе;
  • Появляется стреляющая боль в конечностях;
  • После ушиба или травмы спина не прекращает болеть;
  • После физических нагрузок или после занятий спортом появляется дискомфорт, напряжение в мышцах спины;
  • Появилось длительное покалывающее онемение рук, ног, паховой зоны;
  • Вы замечаете недержание мочи, стула;
  • При появлении болезненности температура тела стала выше нормы;
  • Боль появляется и не проходит в момент отдыха, при смене погоды;
  • Боль появляется эпизодически, но при этом стал уходить вес.

Возможно, вы в группе риска!

 

Наиболее часто встречаются с заболеваниями позвоночника люди, которые:

  • Ведут сидячий образ жизни, мало двигаются. Мышечный корсет теряет тонус, ослабевает. Из-за этого костные ткани позвонков становятся хрупкими, а диски и суставы между позвонков состариваются раньше положенного срока.
  • Перегружают спину. Невзирая на боль и дискомфорт, продолжают тренировки – повреждения наносятся позвоночному столбу и его частям постоянно, в результате чего разрушения приводят к болям и необратимым последствиям.
  • Имеют лишний вес. Организм рассчитан на определенные нагрузки, при превышении массы тела позвоночный каркас не справляется и разрушается раньше времени.
  • Работают в напряженной, неудобной и ассиметричной позе. Неравномерная нагрузка на позвонки и межпозвоночные диски приводит к искривлениям.
  • Неправильно носят и поднимают тяжелые предметы. Неверный наклон и изгиб поясницы может привести к травме даже при небольшой нагрузке.
  • Часто испытывают стресс. Тревоги, смена настроений, нервные расстройства являются наиболее незаметными и разрушительными причинами появлений заболеваний, в том числе проблем с позвоночником.

 

Комплексная программа «Здоровая спина»

Комплексная программа «Здоровая спина» специалистов нашего центра позволит:

  • Скорректировать осанку, добиться симметрии;
  • Снять напряжение и усталость с мышц спины, расслабить шею и поясничный отдел;
  • Повысить настроение и почувствовать легкость в теле;
  • Укрепить здоровье организма и восстановить мышечный корсет.

Для удобства наш центр построен на базе семейного клуба, тренеры в котором – опытные врачи-реабилитологи. В программу комплекса входят консультации, индивидуальное составление курса восстановления здоровья спины, фитнес и тренировки, массажи, ванны и сауны, корректировка питания и домашней физкультуры. Подходит для любого возраста пациентов.

 

Советы врачей, которые помогут вам предотвратить проблемы со спиной

  • Постарайтесь не пропускать утреннюю зарядку. Всего 10-15 минут физических упражнений ежедневно позволят поддерживать мышечный корсет спины в хорошем состоянии долгие годы.
  • Работникам офисов и длительной сидячей работы рекомендуется делать частые, но короткие перерывы. Каждый час необходимо отвлекаться от трудового процесса на 5 минут, пройтись по кабинету, размяться, потянуться. Это не только снимет напряжение с поясницы, но и повысить производительность.
  • Приобретите ортопедический комплект для кровати. Проконсультируйтесь с врачом после диагностики и установите необходимый тип наполнителя матраса и его толщину. Во сне мы проводим треть жизни, и можно существенно повысить комфорт, сохраняя здоровье и правильный изгиб позвоночника.
  • Следите за лишним весом. 5-10 лишних килограммов могут быть к лицу, но превышение нормы в несколько раз чревато осложнениями движений и появлением других заболеваний.
  • Добавьте спорта и физических упражнений в свободное от работы время – приобретите абонемент в фитнес-зал, бассейн или на танцы.
  • Не переусердствуйте с физическими нагрузками. Важно знать меру, а консультация с специалистом поможет подобрать индивидуальный курс упражнений с возможностью корректировки. При наличии заболеваний позвоночника основные нагрузки во время лечебной физкультуры должны происходить под наблюдением тренера.
  • Следите за питанием. Избавьте рацион от вредной, излишне жирной и калорийной пищи. Дополните рацион натуральными витаминами и природными источниками кальция.
Отзывы

Анна Сафронова

Отличное место для нашей семьи оказался клуб «Крылья». Попали туда на самом открытии, народу было немного и все дети разного возраста. Но нашим детям так понравились мастер- классы, что мы изучили огромный ассортимент услуг и выбрали для себя занятие восточными единоборствами для сына, студию актерского мастерства и флористику для дочки. От занятий дети в восторге, уже договариваются о кружках на следующий учебный год, хочется попробовать все и, нам в клубе обещали, что для челнов клуба будет возможность посетить все пробные занятия бесплатно. Это удобно, чтобы познакомиться с педагогами и понять нравится направление или нет. Еще с нетерпением ждем каждый раз тренинг «Мастерская родительского опыта», оказывается не только у нас проблемы с воспитанием возникают, а буквально в каждой семье всплывают эти вопросы. И на них уже есть все ответы у специалистов.

Алина Каюткина

Моя дочь пошла на курс ментальной арифметики, думали сэкономить на репетиторе по математике. Очень ей плохо счет удается (она только в 4 класс пошла). Оказалось- это курс вообще не про математику, развивают память, мышление, логику. Про счет нам сказали так- главное, чтобы Ваш ребенок на начало занятий знал все цифры и умел их писать. На мою просьбу научить ребенка считать просто улыбнулись. Как оказалось, этому и учить то особо не пришлось, объясняли совершенно другие вещи, а счет пришел сам собой. Теперь в уме любые цифры складываем и вычитаем. А домой нам дают задания – по работе на интеллектуальных тренажерах (для каждого ученика свой доступ через интернет открывают), так мы там всей семьей вечерами висим.

Аня Сергашина

Ходим в этот клуб с двумя мальчиками, один совсем малыш, второй-подросток. Очень удобно, что смогли найти занятия в одно и тоже время сразу для всех. Клубная система для нас очень удобна, мы можем посещать занятия в удобное для нас время, не привязываясь к жесткому расписанию. Когда бы мы не пришли- всегда есть чем занять детей. Родители тоже не остаются без внимания- если лень чем, то заниматься, то можно посидеть в кафе за чашечкой чая, но чаще всего тоже бежишь на занятия. Прекрасная творческая мастерская с ежедневными мастер-классами. Педагоги внимательные, очень терпеливые и душевные.

Анастасия Преснякова

Основная «фишка» клуба - это экспресс методики. Они есть буквально по всем направлениям. Не надо годами учить английский или ходить на рисование. За несколько уроков вы получаете уже быстрый результат – мой ребенок, например, за 2 недели выучил 500 слов на английском (до этого год бились с репетитором- двух слов без подсказки сказать не мог). Конечно за 2 недели сын не выучил язык, но он так загорелся своими успехами, что теперь с удовольствием ходит в группу Полиглот, где его уже обучают по академической методике. Экспресс- курс дал нам «волшебный пендель». Очень рекомендую для детей, которые не хотят учиться, потому что у них плохо получается. Мы теперь пойдем на курс по скорочтению.

Ирина Иванова

Две недели прошло после нашего дня рождения, а наш ребенок до сих пор под впечатлением. Получилась такая домашняя атмосфера деревенского дома. Было впечатление, что это такая старая семейная традиция – так отмечать праздник. Все было подготовлено, отработано, слажено. Гости не отвлекались на бытовые моменты, все были вовлечены в увлекательное действие. Отдельно хочу сказать, про ведущих, никто из гостей не поверил, что это приглашенные люди, настолько хорошо они знали привычки и увлечения наших детей, как легко они с ними общались. Скоро – у нас семейный праздник – его мы обязательно отметим в этом Клубе.

Запишитесь на пробное занятие

Политика конфиденциальности.