Время работы:
Пн-Пт: 08:00 - 20:00
Сб-Вс: 10:00 - 16:00
Адрес:
г. Н. Новгород
ул. Пискунова, д. 21/2

Йога для детей - духовная практика для самых маленьких в Нижнем Новгороде

 

 

 

Упражнения детской йоги, направленные на улучшение физического и душевного самочувствия, способствуют здоровому росту и развитию ребенка. Простые и облегченные задания специально предназначены для занятий с детьми.

 

Детская йога: этапы становления и развития

ЙОГА ДЛЯ ДЕТЕЙМетодика детской йоги появилась гораздо раньше классической. Около 6000 лет назад дети начали заниматься упражнениями, гармонизирующими состояние тела и духа.

Данное направление акцентирует внимание не только на физическом развитии, но и становлении человеческого организма в целом. Придя с востока, взрослая йога приобрела широкую популярность во всех уголках мира. На сегодняшний день любители йоги любых возрастов получили возможность индивидуальных занятий со специалистами.

Иммунная система активно развивается в дошкольном и школьном возрасте. Телесная и душевная оболочки только начинают формироваться, поэтому комплексный подход чрезвычайно важен. С возрастом у малышей начинаются проблемы со здоровьем, вызванные плохой экологической обстановкой, генетическими отклонениями и другими негативными факторами. В связи с этим возросла потребность в адаптации упражнений из классической йоги под организм малышей. Такие тренировки помогают детям улучшить настроение, нормализовать самочувствие, преодолеть усталость, лень, повысить работоспособность и тем самым улучшить показатели успеваемости в школе.  

 

Специфика детской йоги

Основой для разработки принципов детской йоги стали Яма-Нияма и Асана. Задача первой – распознать духовное состояние и привить ученику хорошие качества, второй – улучшить физическую форму. В качестве дополнительных источников использовались хатка и фитнес йога.

Физические занятия осуществляются с соблюдением следующих принципов:

  • для детей младше 14 лет разработана адаптированная программа, в то время как ребята постарше занимаются наравне со взрослыми;
  • использование нескольких поз Асана (например, стойки на голове) категорически запрещено из-за негативного воздействия на развивающийся позвоночник;
  • при регулярных занятиях удается развить выносливость, увеличить гибкость и силу, а также научиться держать равновесие;
  • для подачи упражнений используется игровая форма.

Духовные практики вырабатывают у детей чувство сдержанности и открытости, развивая их лучшие качества. Негативные эмоции и действия (злоба, воровство, насильственность и ложь) искореняются. Йога помогает ребятам почувствовать разницу между хорошим и плохим.

 

Преимущества йоги для детского организма

Благодаря индивидуальному подходу ребенок занимается по универсальной спортивной и духовной программе. Каждое упражнение вызывает у него интерес и восторг. Физические упражнения, рассчитанные на гибкость, выносливость, силу и владение собственным телом, травмобезопасны. Упражнения не нарушают структуру и работу мышц, костей и суставов.

Благодаря йоге у малышей формируются правильная осанка, пластичность и чувство равновесия. Занятия позволяют выработать выносливость к физическим нагрузкам, поэтому школьники с легкостью будут носить тяжелые портфели, с удовольствием ходить на уроки физкультуры, принимать участие в спортивных состязаниях, кататься на роликах и велосипедах.

Йога положительно влияет на психоэмоциональное состояние. Упражнения повышают концентрацию и помогают обрести душевное равновесие, справляться с детскими страхами. С каждым занятием малыш узнает все больше о собственном характере и организме. Для подростков, занимающихся йогой, переходный возраст проходит без осложнений, истерик и комплексов.   

 

Почему стоит заниматься йогой детям?

Выбор в пользу детской йоги обусловлен несколькими причинами: возможностью оздоровления, улучшения самочувствия и комплексной работы над духовным и телесным началами.

С возрастом дети начинают познавать окружающий мир. Задача родителей – предоставить ребенку выбор кружков и секций для дальнейшего развития способностей.

К занятиям йогой можно приступать в раннем дошкольном возрасте. Преподаватели используют игровую форму, показывая детям позиции, схожие с позами животных. Благодаря такому подходу малыши проявляют интерес к упражнениям. Занятия помогают непоседам стать усидчивыми, сконцентрированными, внимательными и трудолюбивыми. Для занятий йогой потребуется энергия, превращающая в полезные энергетические потоки.

По достижении подросткового возраста техника упражнений меняется, поэтому можно переходить к более сложным заданиям. В пубертатном периоде подростки отвергают себя такими, каковыми являются, и пытаются выделиться. Благодаря йоге они обретают уверенность в себе, чувствуют себя привлекательными, вырабатывают осанку и становятся обладателями красивой фигуры. Духовные практики способны привнести спокойствие в насыщенную жизнь и ощутить себя нужным в этом мире. Благодаря йоге мальчикам и девочкам удается усилить иммунную защиту, оздоровить организм и обрести душевное равновесие. Все это станет отличной подоплекой для развития в старшем возрасте. Для всех родителей задача подготовки детей к трудностям самостоятельной жизни является первоочередной. Детская йога – один из лучших способов становления как физического тела, так и психики малышей.

 

Принципы занятий йогой с детьми в нашем клубе

К занятиям йогой с малышами в семейном клубе «Крылья» допускаются профессионалы, владеющие нужными техниками и умеющие отыскать подход к детям. Обучение с опытным преподавателем имеет массу преимуществ перед самостоятельными упражнениями в домашних условиях.

Наши педагоги разрабатывают индивидуальные программы для детской йоги в определенном возрасте. Комплексный подход позволяет контролировать состояние тела и души. Ребятишки успешно осваивают технику йоги в нашем клубе благодаря правильной подаче и согласованному режиму подготовки.  

 

 

 

Отзывы

Анна Сафронова

Отличное место для нашей семьи оказался клуб «Крылья». Попали туда на самом открытии, народу было немного и все дети разного возраста. Но нашим детям так понравились мастер- классы, что мы изучили огромный ассортимент услуг и выбрали для себя занятие восточными единоборствами для сына, студию актерского мастерства и флористику для дочки. От занятий дети в восторге, уже договариваются о кружках на следующий учебный год, хочется попробовать все и, нам в клубе обещали, что для челнов клуба будет возможность посетить все пробные занятия бесплатно. Это удобно, чтобы познакомиться с педагогами и понять нравится направление или нет. Еще с нетерпением ждем каждый раз тренинг «Мастерская родительского опыта», оказывается не только у нас проблемы с воспитанием возникают, а буквально в каждой семье всплывают эти вопросы. И на них уже есть все ответы у специалистов.

Алина Каюткина

Моя дочь пошла на курс ментальной арифметики, думали сэкономить на репетиторе по математике. Очень ей плохо счет удается (она только в 4 класс пошла). Оказалось- это курс вообще не про математику, развивают память, мышление, логику. Про счет нам сказали так- главное, чтобы Ваш ребенок на начало занятий знал все цифры и умел их писать. На мою просьбу научить ребенка считать просто улыбнулись. Как оказалось, этому и учить то особо не пришлось, объясняли совершенно другие вещи, а счет пришел сам собой. Теперь в уме любые цифры складываем и вычитаем. А домой нам дают задания – по работе на интеллектуальных тренажерах (для каждого ученика свой доступ через интернет открывают), так мы там всей семьей вечерами висим.

Аня Сергашина

Ходим в этот клуб с двумя мальчиками, один совсем малыш, второй-подросток. Очень удобно, что смогли найти занятия в одно и тоже время сразу для всех. Клубная система для нас очень удобна, мы можем посещать занятия в удобное для нас время, не привязываясь к жесткому расписанию. Когда бы мы не пришли- всегда есть чем занять детей. Родители тоже не остаются без внимания- если лень чем, то заниматься, то можно посидеть в кафе за чашечкой чая, но чаще всего тоже бежишь на занятия. Прекрасная творческая мастерская с ежедневными мастер-классами. Педагоги внимательные, очень терпеливые и душевные.

Анастасия Преснякова

Основная «фишка» клуба - это экспресс методики. Они есть буквально по всем направлениям. Не надо годами учить английский или ходить на рисование. За несколько уроков вы получаете уже быстрый результат – мой ребенок, например, за 2 недели выучил 500 слов на английском (до этого год бились с репетитором- двух слов без подсказки сказать не мог). Конечно за 2 недели сын не выучил язык, но он так загорелся своими успехами, что теперь с удовольствием ходит в группу Полиглот, где его уже обучают по академической методике. Экспресс- курс дал нам «волшебный пендель». Очень рекомендую для детей, которые не хотят учиться, потому что у них плохо получается. Мы теперь пойдем на курс по скорочтению.

Ирина Иванова

Две недели прошло после нашего дня рождения, а наш ребенок до сих пор под впечатлением. Получилась такая домашняя атмосфера деревенского дома. Было впечатление, что это такая старая семейная традиция – так отмечать праздник. Все было подготовлено, отработано, слажено. Гости не отвлекались на бытовые моменты, все были вовлечены в увлекательное действие. Отдельно хочу сказать, про ведущих, никто из гостей не поверил, что это приглашенные люди, настолько хорошо они знали привычки и увлечения наших детей, как легко они с ними общались. Скоро – у нас семейный праздник – его мы обязательно отметим в этом Клубе.

Запишитесь на пробное занятие

Политика конфиденциальности.